加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合信息 > 文艺

雾灵山秀水美 荒友艺精情浓

时间:2012-10-16 13:32:32  来源:北大荒之情网  作者:孙琳

8.jpgFed北大荒之情

   10月10日—12日,北京知青艺术团的荒友与来自天津北大荒知青艺术团荒友们在京郊密云风景秀丽的雾灵山国家森林公园,开展了为期3天的文化旅游及艺术交流联谊活动。Fed北大荒之情

2.jpg
2.jpg
 
  十月金秋秋意浓,黑土荒友情更浓。
  10月11日中午11:30,密云雾灵山山脚下,当载着50名天津知青艺术团荒友的大巴车缓缓驶来时,汇集在此的130多名北京荒友立即上前夹道欢迎。为在这金风送爽时节的相聚而欣喜,为共同享受文化艺术带给我们身心的滋养而满足,大家亲切握手相拥,并拍照留影。
 
3.jpgFed北大荒之情
Fed北大荒之情
4.jpg
 
  中午,两地荒友聚餐,大家频频举杯,一切祝福都在其中。
 
5.jpg
 
  10月11日晚7:00,两地荒友在下榻的“雾灵仙界度假村”大餐厅内举办了“北大荒知青艺术团京津荒友联欢会”。两地荒友和周围村民以及度假村的工作人员将观众席坐得满满的。还有很多人没有座位,自始至终站着观看。
 
6.jpg
 
  联欢会由《北大荒知青之歌》的编创者之一、北京知青李秀人和天津北大荒知青艺术团团长王端生主持。联欢会在天津知青民乐合奏《喜洋洋》的优美欢快的乐曲声中拉开了序幕。
  身着红衣黑裙的李秀人走到舞台中央激情满怀地说道:“亲爱的天津和北京的荒友们:在这丰收的金秋十月,在这美丽幽静的雾灵山中,我们将共同度过一个空前但不绝后的夜晚……今天,我们各位兄弟姐妹是为黑土地而来,为北大荒而来,为对艺术的热爱与追求而来,是为对生活的热爱而来,是为浓浓的荒友情而来。所以,我们彼此将送上一份最珍贵的礼物,这个礼物是什么呢?那就是——“我爱你!”三个字。”
  在李秀人发出“1、2、3”的号令后,在座的全体荒友大声地喊出了这三个字,并左右前后地相互点头,目光相对,情意真挚。接着,在主持人的带领下,他们又大声喊出五个字:“我永远爱你!”
  “我——永——远——爱——你——!”震天撼地的高亢喊声,冲出大厅,在雾灵山谷回荡,并越过峰峦叠嶂的崇山峻岭,传向四方,飞越天外。
  此时,大厅内笑语欢声,洋溢着浓郁热烈的节日气氛。接下来,北京知青艺术团戏曲队田梦冬的《变脸》将魔术与戏曲结合,博得了满堂喝彩。天津知青艺术团孙世俊的笛子独奏《牧民新歌》,用欢快热烈的旋律,将荒友们的思绪带回到了当年。男中音独唱《滚滚长江东逝水》(天津:李志忠),女高音独唱《北大荒人的歌》(北京:尹金玲)、《红梅赞》(乐队伴奏  天津:朱有荣)、《清粼粼的水,蓝莹莹的天》(天津:王虹)、《祖国之恋》(天津:田淑妹),板胡独奏《山乡春来早》(天津:孙道善),京胡独奏《夜深沉》(北京:汪维义),器乐合奏“二人台”《五梆子》(天津:孙惠湘、孙道善等9人各操四胡、笛子、笙、二胡、扬琴、三弦、大提琴、节子板、板子共9种乐器演奏)等,让观众们一饱耳福。而京剧选段《红线盗盒》(北京:张永阁),评剧选段《刘玲醉酒》(北京:郑国英)以及《沙家浜·军民鱼水情》(天津:康英饰沙奶奶;北京:吕盛春饰郭建光)、《四郎探母·坐宫》(北京:田梦冬、王义)、《赤桑镇》(北京:刘永祺、卢杰)等戏曲选段更是令荒友们听得入迷。天津知青艺术团为大家送上的舞蹈《好日子》(表演者:赵红霞、杨苓等7人)、芭蕾舞剧《红色娘子军》选段——吴箐华的独舞(鲍亦巧饰),北京知青韩效安和韩效良兄弟俩的《花毽》以及李秀人的《八卦剑》表演,更是让联欢晚会的节目丰富多样、精彩纷呈。
 
7.jpgFed北大荒之情
Fed北大荒之情
9.jpgFed北大荒之情
Fed北大荒之情
10.jpg
6.jpg
 
  整个晚上,京津两地知青艺术团的荒友们是你方唱罢来我登场,尽情展示着各自高超的才艺,掀起一波又一波的热潮。观众的掌声、笑声、欢呼声、叫好声此起彼伏,会场气氛异常热烈。
  “北大荒知青中真是藏龙卧虎、人才济济啊!”“要不是文革十年耽误了,这一代人里面得出多少文学家、艺术家、科学家、专家、精英啊!”观众席中不时传出感慨、感叹、感怀之言。
  联欢会的20个精彩节目全部演完了,李秀人走上台说:“过去我们是酿酒,今日我们饮酒!请大家一同起立,一起唱一曲《今日痛饮庆功酒》!”立时,锣鼓钹响板响起,京胡二胡板胡齐奏,在乐队的伴奏下,全场引吭高唱:
  “今日痛饮庆功酒,
  壮志未酬誓不休;
  来日方长显身手,
  甘洒热血写春秋!
  哈………………!”
  笑声中,响起了《革命人永远是年轻》的旋律,伴着歌声与豪情,泪光闪亮在大家的眼角。
  “谢谢天津知青艺术团的荒友们!”北京荒友在喊。
  “谢谢北京知青艺术团的亲戚们!”天津荒友在喊。
  舞曲奏响,大家跳起交谊舞。亲情友情仍在涓涓流淌……转天,10月12日,两地荒友的联谊活动又在秋游活动中继续。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门