加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合信息 > 文艺

北大荒知青艺术团舞蹈队哈夏纪行

时间:2012-08-16 15:46:42  来源:北大荒之情网  作者:宗小勤

  今年6月底,我们北大荒知青艺术团舞蹈队接到参加第31届哈尔滨之夏音乐会知青专场演出的任务时,离演出只有一个来月时间了。接下来的7月正是北京最闷热的雨季,每周日,队员们在没有空调、异常闷热的舞蹈房里一练就是一整天。每次都有人练到虚脱,大家相互关照,找来含糖食物或水或药,吃下去抖抖精神继续练……大家看这一群朝气蓬勃的“兵团小战士”。 dkN北大荒之情

 
image001.jpg 
 
  8月6日,带着舞蹈《雪花飘飘》、《北大荒人的歌-那时候》等节目,舞蹈队一行踏上了北上的列车。连日的降雨,路基刚刚修复,多少滞留的列车都需安排启动,诸多原因使我们的列车整整晚点三个小时。10点多终于到站了,感人的一幕映入眼帘,哈尔滨知青联谊会组织的迎接队伍——腰鼓队、秧歌队欢歌起舞,要知道,他们早6点多就在车站等候我们了。那天是哈尔滨入夏以来太阳最毒最热的一天,浓浓的战友情深深感动着感染着温暖着我们。
 
image002.jpg 
 
  到哈第一站,热情的主人邀我们来到了“伏尔加河庄园”。伏尔加庄园位于哈尔滨市香坊区阿什河畔,占地面积60万平方米,是以哈尔滨历史为依托、以俄罗斯文化为主题、以中高端商务会议和休闲度假为主的4A级文化旅游度假区。千年蜿蜒的阿什河流过庄园,形成了原生态的湿地景观。庄园九成建筑原型是已经绝迹的俄罗斯古典建筑,形成了国内独一无二的罕见俄式建筑群。
 
image003.jpg 
 
  在主人的款待下,北京、哈尔滨、杭州的战友在庄园共进午餐。
 
image004.jpg 
 
  庄园的出资者是47团三连的上海籍哈尔滨知青黄祖祥。这位战友中的佼佼者成功的企业家,多次兵团战友的活动都少不了他的资助。致敬战友!
 
image005.jpg 
 
  晚7点,第31届哈尔滨之夏音乐会知青专场演出正式拉开帷幕:“雪花飘飘,挂在眉梢,寒冬腊月黄棉袄。雪花飘飘,岁月迢迢,我的爱 情未了……雪花飘啊雪花飘,吻我含泪的微笑。雪花飘啊雪花飘,梦中回到你怀抱……”记得《北大荒知青之歌》在北京演出后,刘万超大哥作词谱曲的主题歌《雪花飘飘》,让多少知青的思绪随着“雪花”一起飘到了曾经战斗过的北大荒:那漫天的白雪中伫立着我们的身影,飘撒着我们的青春…… 这首歌之所以受到荒友的喜爱,因为它带给我们的不是伤感、不是痛苦,有的是对那片土地深深的眷恋和追忆。
 
image006.jpg 
 
  舞蹈《北大荒人的歌-那时候》是为这次演出而排的,舞蹈队把在《北大荒知青之歌》中,原本两个独立的舞蹈串连在一起,加上了伴舞,增加了舞蹈的表现力、感染力。很多人告诉我们,感谢你们带来的,具有浓浓知青情结的舞蹈,看着台上年轻的你们、我们的身影,泪水忍不住地往下流淌。
 
image007.jpg dkN北大荒之情
dkN北大荒之情
image008.jpg
 
  演出成功了!舞蹈队的战友们有个共同的心愿,趁大家还年轻,要排出更多更美好的舞蹈,歌颂祖国,回报战友,回报社会。
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门