加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 图片新闻

初识北大荒——黑土地之行有感

时间:2010-09-27 10:30:41  来源:北大荒网  作者:郭会英 仲跻云  

           骄阳似火的7月,我们有机会到黑龙江垦区调研,并随仲跻云夫妇回到他们魂牵梦绕的八五二农场,看望多年未见的战友,重新走走那些田间小道,回味曾经的青春岁月。时间虽短,但那些感人的场景、难忘的故事始终在我的脑海中一幕幕回放。我记录下来,作为珍贵的回忆与大家分享吧。rtV北大荒之情
rtV北大荒之情
rtV北大荒之情

北大荒变成了北大仓 rtV北大荒之情
rtV北大荒之情
rtV北大荒之情

从哈尔滨坐上去八五二农场的大巴车,沿途一望无际的玉米、大豆错落有致。此时正是玉米扬花吐穗、大豆拔高作荚的季节,满眼都是绿油油的庄稼,一片生机勃勃、丰收在望的景象。这里只见庄稼不见人,偶尔掠过的村庄也好像星星般点缀在浩瀚的田野里。路边的“全国商品粮基地”、“农业部高产创建单位”等大幅标牌非常醒目。对于我们这个年纪的人来说,从小就知道东北“有无尽的宝藏和满山遍野的大豆高粱”,但第一次亲身感受还真是有些震撼。我情不自禁地说:这才真是现代大农业的模样,真是北大仓。
同车的一名中年妇女听说我们从北京来,准备重返八五二农场,于是非常兴奋地和我们聊天,她说:“我是八五三农场的‘荒二代’,这么多年了你们还没有忘记这里,还惦记着北大荒。没有你们当年的奋斗,哪有今天的北大仓呀!”她今年50岁,穿着得体时尚,显得年轻漂亮。她的女儿哈工大毕业后在天津开发区工作,她刚刚办完退休手续。我说:“你可以享受幸福生活了。”她说:“我现在还承包200亩地,种玉米和小粒黄豆。这几年年景好,粮价又高,中央既免农业税又增加直补,还有惠农政策连续出台,种粮挺划算的。现在想包地的人多,一般还包不上呢!”我说:“现在正是除草季节,你那么多地如何管呀?”想想自己当年上山下乡插队时,酷暑7月钻到玉米地除草耪地,可真辛苦,那种难受劲儿难以形容!她笑道:“您说这话都是二十几年前的事了,我承包的200亩地根本不用我下地干活,该干什么了,一个电话就能解决。现在机械化水平这么高,从种到收都是机械操作。如今播种前撒上除草剂,定好株距行距,地里光长苗不长草,您看看,那么密的玉米地里有草吗?等您9月份再来看机器收割时那才壮观呢!200多马力的联合收割机到地里一转,这边出玉米粒后边秸秆粉碎还田,打出来的粮食直接送粮库,我就在旁边数钱了。”听她高兴地讲述,我就问:“你这200亩地除去种子及各项开支,能挣多少钱?”她说:“按现在的长势,如果没有大的灾害,估计净剩五六万元没问题。现在我们手里有钱了,场部正在搞新农村建设,和你们城里人吃住都一样,你们到那看看就知道我说的对不对了!”我被她的描述感染了。rtV北大荒之情
rtV北大荒之情
北大荒的黑土情
 
到八五二农场场部时已是下午,我们住在场部培训中心。当年的转业老兵、兵团的老连长王大叔热情地接我们到他家坐坐。他今年73岁,较瘦,但精神矍铄。他说:“你们这次来还能到我这小屋看看,现在搞城镇建设,给我分了两套80平方米的楼房,下次再来,我可要住楼房了。这些年变化很大,场部对面的中心广场和旁边的小花园是我们早晚锻炼的地方,有唱歌跳舞的,有打太极拳的,热闹得很,我是老年合唱队的队长,晚上你们可以感受一下。我每年还要和老伴儿出去转转,前些天我们刚刚参加了韩国5日游,感受一下那里的风土人情。这些年难得你们还想着我们,想着这块黑土地,我们也非常想念你们。你们不仅把青春奉献给了黑土地,也将你们的文化知识、思想理念、城市文明一起留给了黑土地。”他设家宴招待我们,大  子粥喝了一碗又一碗,奇香无比,真是不是亲人胜似亲人。
第二天一早,当年的知青朋友老张开着新买的轿车(汽车下乡优惠10%)拉着我们向原十连进发。平坦宽敞的硬化路上车很少,路旁绿树成荫,偶尔看到高高的白桦林转瞬而去。时间不长就到了路口,可我们竟不认识到十连的路了,原先的乡间小路,亲手栽的小树,如今已经长成参天大树,遮天蔽日。仲跻云感慨地说:“当年真是踏冰卧雪,走了一站又一站,好几天才终于到十连。现在路好了,这么快就到了。”
在路口看到一位老人,跻云急忙下车打招呼:“您还认识我吗?”老人用典型的胶东话说:“你不是仲跻云吗?我们可想你们啦!”转眼工夫一传十、十传百,高声大嗓地互相招呼,这个握手,那个拥抱。连队里的男男女女围坐在一起,互相倾诉思念之情,并拍照留念。大家你一言我一语:“因为我们这儿比较偏远,现在只剩下我们‘留守人员’在这‘值班’了。”“我们已经退休了,能按时领退休工资,而且每年都增加,生活还不错。”“现在的老职工有的到场部买楼房了,有的住到孩子家中去照顾下一代了!”
仲跻云夫妇执意要去看看当年一起到十连的哈尔滨知青徐启东。当年知青大返城时,徐启东的父亲说:“咱家孩子多,你又是老大,回来也没有地方住,就别回来了。”他是十连惟一留在这里的知青,娶妻生子扎根落户。前些年孩子小,他又得了重病,生活很困难。跻云夫妇尽自己所能给予他很大帮助。大家簇拥着到了他家门口,因为此前发了信息,他早早就穿戴整齐,站在自家小院等我们。他最近身体恢复得不错,虽然腿还是不太听使唤,但还可以慢慢走。他还住在原来分的平房中,虽然没有新的家具,但很干净。他的爱人50多岁,朴实、勤劳。她说:“春天我那散养的笨鸡蛋到集上能卖1元钱一个,可抢手了。我房前屋后种的豆角、辣椒、西红柿等都是绿色蔬菜。这里没有物业费,每月水、电费每人3元,我一个月1050元退休金,除了给他买药,多少还能剩点。女儿包了100多亩地,生活还行吧。”看到他们很知足的样子,我心里释然了。是啊,这里远离城市,没有喧嚣、没有噪声、没有污染,蓝天白云,田园生活真的很不错。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门排行