加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 文萃 > 往事

北大荒生活片段·自制滑雪板

时间:2012-08-13 09:52:31  来源:北大荒之情网  作者:董彦  

北大荒的生活——没有经历过的人难以想象;kc4北大荒之情

黑土地的岁月——每一位经历者都记忆犹新。
 
  那是到北大荒后第一个冬天,我们在完达山上伐木时,看到几个知青在雪地里滑雪,感到好奇。近前询问和试用时,发现他们的滑雪板和滑雪杖都是自制的。原来,他们看到北大荒冬天的雪原非常喜人,萌发了制作滑雪板的热情,而且在老职工的指点下说干就干。他们选择了完达山上硬度较高、弹性最好的核桃木做成长200厘米、宽15厘米、厚1.5厘米的木板,将木板中间用槽刨刨出1厘米宽、0.3厘米深的槽线(也称为“雪槽”,是滑雪板底部的构造之一,能够保证滑雪板在雪地上按照直线方向前进不打滑),然后将两块木板凹槽部相对捆在一起,捆绑的位置大约离板头20厘米左右。制作滑雪板的关键工序是:在火炉边慢慢烤木板,一边烤,一边用木楔子撑开滑雪板的顶端,使木板顶端翘起,成为滑雪板的“头”。同时,将滑雪板的中部用楔子撑开,使其形成向上翘起的弧线,这样,踩踏滑雪板的时候,整个滑雪板恰好能够平整地“贴”在雪地表面。烤制滑雪板的过程要耐心、细心,至于滑雪杖和棉鞋的固锁方法,就比较容易了……
  这是我第一次近距离接触和试用滑雪板。
 
  (作者为21团荒友)
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门排行