加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 文萃 > 生活

异国风情:抓海螃蟹的惊险

时间:2013-05-27 14:43:01  来源:北大荒之情网  作者:吴迎新  
 
  昨天我们 ETC 学校的学生刚刚到 Beach 海洋潇洒了一天。今天落落大方非常漂亮的年轻朋友Lxun打电话来,她突然想去抓螃蟹,说今天下午3点30分是涨潮的好日子。难得周末,我们两家人一起奢侈一回——吃海螃蟹!
  据说螃蟹的营养价值很高,螃蟹含有丰富的蛋白质及微量元素,对身体有很好的滋补作用。螃蟹还有抗结核作用,能清热解毒、补骨添髓、养筋接骨、活血祛痰、利湿退黄、利肢节、滋肝阴、充胃液……既然有这么多的好处,我们一定要吃个够。来到这里几年中,我还没有到海洋里亲手抓过螃蟹呢?好刺激!去海洋抓螃蟹啦!说走就走。
  这天是个星期六。Lxun开车,我和我老公、Lxun的妈妈、爸爸(我喊他们外公、外婆)一起坐着汽车向 Beach 驶去。40分钟我们就到了 Beach 。涨潮已经过了10分钟了。当我们向海边前进时,没想到汽车却陷在沙地里,再也开不动了。无奈我们全部下车,帮着推汽车,但是一点作用也没有。正当我们焦急的时候,远处跑来了4个年轻的洋人小伙子,他们个个体高身壮,上来就帮助我们来推汽车,也只前进了一点点。这时其中一个小伙子想了一个办法,让我们把汽车的车头抬起来向后推,他开动汽车,没想到竟成功了!谢天谢地,我们的汽车终于从沙子坑里出来了,否则只好求助警察了。我们很感动,一个劲向小伙子们道谢!
  看着海洋,我们以最快的速度把抓螃蟹的工具拿出来。我老公用绳子把鸡排绑在一块砖的下面,拿着渔网跑向了海洋。但是Lxun的速度更是神速,她早已站在海洋里了。外婆和外公在汽车旁等着我们。
  夕阳之下,海水满盈盈的,浪涛像顽皮的小孩子似的跳跃不定,水面上一片金光。浪花是海上的奇景,可她更像一位舞蹈家,她能使人抛开烦恼。我屹立在岸边的沙滩上,向远处望去,只看见白茫茫的一片。海水和天空合为一体,都分不清是水还是天,我的心胸似乎也变得开阔了。
  这时我老公用渔网抄了几次,没有一个螃蟹,好容易上来两个 ,却又让它跑了。Lxun却抓住好几个大螃蟹了,我赶紧把它们放在桶里,举得高高的向海岸走去,我把它们放在了我家的一个很大的塑料箱里,外婆守在塑料箱旁看守。我呢再返回到海洋里。海浪哗哗的,一个浪一个浪的扑来,我和老公换着抓海螃蟹。
  我开始抓螃蟹了。我站在齐腰深的海水里,当一个大浪打过来,我的右手握住渔网开始抄,我的两只手一起抬起来时,看到三只螃蟹咬住鸡排的肉,结果我抓住了三只大螃蟹。只见它们张牙舞爪,示威似的冲我挥起了两只大钳子,不停地挣扎着,妄图从网中钻出去。当我抬起第二网时,又抓住了两只大螃蟹,随着卷过来的大浪,我抄了一网又一网。就这样我一会儿的功夫抓住了很多的螃蟹。
  我老公是今天的运输大队长,送了一桶又一桶。忽然间,他的脚趾被一只螃蟹夹住了,疼得直叫,差一点躺在海洋里。这着实吓了我一大跳,因为我老公不会游泳。但是我不怕水,我从小学六年级就是学校游泳队的队员了。如果我老公在海里起不来,我能立即救起他。
  潮来得很快,汹涌的潮水,后浪推前浪,一排排白花花的潮水簇拥着冲过来,声似雷霆万钧,势如万马奔腾。大海霎时间变成了无边无际的战场,海风吹着尖厉的号角,海浪似乎是千百个英勇的战士,向海岸猛烈地进攻着,发出隆隆呼喊。一排排浪撞在岸上,溅起一片片浪花。这壮观的海潮,使我感到,在浩瀚无边的大海里,蕴藏着多少力量……正想着,大概就是那一分钟的功夫,海水已经将我们来时的路淹没。潮涨得非常快,不到几分钟,海水就到我的肩膀上了,真是动魄惊心。
  大浪滚滚而来,我们感到了海洋的恐惧,迅速往海岸上跑。当我跑到海滩上时,手中的鸡排还在我拎着的砖头上。我蹲下,解开绳子,没想到天空中的大海鸥看到我手上拿着的鸡排,几十只大海鸥飞到我的头上疯狂的旋转,恶狠狠的盯着我手中的鸡排,吓得我赶紧站起来往海岸上跑,一边跑一边解绳子,这几十只大海鸥在我的头上疯狂旋转着追我,我顿时感到极度恐惧,好可怕!当我终于把绳子解下来,把鸡排顺手扔掉,这几十只大海鸥像箭似的扑到鸡排上拥挤着、吼叫着、争夺着……
  我们来不及数一数到底今天抓了多少只螃蟹。Lxun说:“我们赶紧换衣服,得赶紧走,否则我们的车就开不出去了,潮涨得太快了!”时间如生命,我们迅速换了衣服,收拾好所有的东西放在汽车的后备厢里。Lxun发动了汽车,我们飞快地离开了海岸,向City进军。两个小时惊心动魄的抓海螃蟹结束了,可我还是感到,好像自己仍然站在海洋里……
  当我们回到家,数了数今天的海螃蟹,我、Lxun、我老公三个人竟抓了90只海螃蟹。我们可真是高兴啊!外婆、外公赞不绝口,乐得合不上嘴了。外婆告诉我们,昨天她吃了仅一只海螃蟹,就感到非常快乐,今天她将要吃到这么多的海螃蟹,这可真是乐坏了老太太。
  90只海螃蟹在箱子里你抓我,我抓你,爬来爬去,热闹非凡。我和Lxun立即拿出照相机给它们照了相,留下了纪念。这90只海螃蟹不知道,它们一会儿就成了我们美味的晚餐了。
  说起吃螃蟹的起源,中华民族可是较早懂得吃蟹的民族。早在两千多年前,螃蟹已作为食物出现在我们祖先的筵席上了。但吃蟹作为一种闲情逸致的文化享受,却是从魏晋时期开始的。在众多蟹的诗歌中,最为著名的要数曹雪芹的名著《红楼梦》第三十八回中的螃蟹咏,最为世人所称道。其中薛宝钗诗云:“桂霭桐阴坐举觞,长安涎口盼重阳。眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。酒未敌腥还用菊,性防积冷定顺姜。于今落釜成何益,月浦空余禾黍香。”这首诗小题目寓大意义,被认为“食螃蟹的绝唱”,也是螃蟹咏里的压卷之作。至今读来,还是饶有兴味。 
  鲁迅说过:“第一次吃螃蟹的人是可佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”眼下,又是吃螃蟹的好季节。这天晚上我们配了佐料,拍的蒜泥、姜,加上醋,好好的饱餐了一顿海螃蟹,两家人一起过了一个快快乐乐的、惊心动魄、难以忘怀的中国元宵节。
 
  (作者是36团荒友)
 
 
 

 tHX北大荒之情

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门排行