加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 文萃 > 生活

异国风情:兴采“蓝宝石”

时间:2013-05-09 10:50:19  来源:北大荒之情网  作者:吴迎新  

   编者按:下乡——返城,是绝大多数知青荒友的人生轨迹,但也有少数荒友不同。他们在“土插队”之后,返城之后,又来到异国他乡,在生命的旅途中增加了一段“洋插队”的历程。对于一代知青来说,国外生活有着许多不同的境遇和滋味,而记载这方面的文章还不多。在此,我们选编了几篇原36团天津知青吴迎新所写的国外生活记录,让大家了解一下这部分荒友的生活。UhR北大荒之情

 
  出国后,很多同事、朋友和同学都问我的日子过得好不好?在国外生活有哪些有趣的事?承蒙许多朋友都关心我,于是我就时常把日常的琐事记下来,发给朋友,日积月累就有了相当的篇幅。
 
  2011年1月4日,是新年的第3天,阳光灿烂,微风习习,洋人还在度假,公路上汽车很少。我们开了3辆汽车,14位华人朋友,于早上8:30分出发。这天的活动内容有两个,一是到农场摘毛利瓜,摘四季豆,二是到山下蓝莓园采蓝莓。
  路很远,又不熟,因此用了近1个小时才到了农场。好大一片绿油油的毛利瓜地,一眼望去,真是漂亮,真是开心。农庄主只要5寸长的毛利瓜,批给超市,大一点的瓜就不要了。因此大一点的毛利瓜,我们可以随便摘。好家伙,我们每一个人都摘了好多的瓜,三辆汽车的后备箱全满了……
  我们又开车来到四季豆的地,也是一望无边的。我们又顺便摘了好多的豆子。太阳很足,晒得我们的脸红红的,好开心。在我们的朋友中,有一位文质彬彬来自中国的访问学者,她打着漂亮的小伞,穿着白色的短裙子,摘豆子可把她累得够呛,只能弯着腰摘豆子,因为她蹲不下,生怕一蹲下大腿露得太多,生怕一蹲下,白裙子裂了、脏了,于是好狼狈。
  中午,同行的几位留学生很有旅行经验,他们把一块塑料布往地上一铺,把水壶、面包、黄瓜、西红柿、香肠一摆,就吃起来了。嘿,好香!还有饺子,是韩秀华大姐带来的。
  吃过午饭,我们到了蓝莓园。好大的蓝莓园,园子四周是用铁丝围起来的。一位北京来读博士的朋友王立军靠了一下铁丝围子,只听他“哎呀”叫了起来。我们不知发生了什么事,小王气哼哼地讲:“这个铁丝围子有电,把我电了一下。”他指着铁丝围子直骂:“怎么这样?这要在中国是犯法的……”咳!没办法,这里是私人领地,铁丝网通电,在这里就是合法的。小王只好认倒霉了。
  蓝莓,在国内市场上并不多见,然而事实上,蓝莓早已在欧美家喻户晓。美国人喜欢称之为“神奇果”;澳洲美誉为“蓝宝石”;在欧洲,被称为“口服的皮肤化妆品”;联合国粮农组织将蓝莓列为人类五大健康食品之一,誉为“黄金水果”。蓝莓果实含有丰富的营养成分,蓝莓除了含有常规的糖、酸、维生素C外,还含维生素A、维生素B、维生素E、SOD、花青素等,属高氨基酸、高锌、高钙、高铁、高铜、高维生素的营养保健果品。它不仅具有良好的营养保健作用,还具有防止脑神经老化、强心、抗癌软化血管、增强人机体免疫等功能,其营养价值远高于苹果、葡萄、橘子等水果,堪称“世界水果之王”。
  在欧美,享用蓝莓甚至是一种是身份与地位的象征。美国波士顿塔夫茨大学发表的一篇文章中说:“忘掉伟哥、忘掉红葡萄酒吧,任何一位想找回年轻的感觉的人都应该尝尝蓝莓!”可见在国外吃蓝莓已成为一种健康时尚的潮流。在我们生活在这个国家里,由于是产地,每天都能吃到蓝莓,而且还能自己亲手采摘。在蓝莓园自己采摘的蓝莓是$6一公斤,可到了超市就很贵了。
  蓝莓树不太高,2米5左右,一排一排的。树旁有好多洋人也在采摘,还有一些岛人在做工,采摘蓝莓,中国人只有我们14人。我们是一边吃一边摘,蓝莓黑色的非常甜,吃多了嘴边全是粉红色的了,甚至连牙齿都变色了。在蓝莓树丛里我们钻来钻去的,还不时的唱歌、谈笑,这种感觉在天津是找不到的。 
  有一位在这里陪读的北京人,看到我摘了一桶的蓝莓,很羡慕地说:“大姐,您真能干,摘了这么多。哎呀你看我,光顾吃了,才摘了这么一点。”还有一位在这留学念书的邯郸小伙子,个很高,树上高的蓝莓全是他摘,因为我们够不着,很费劲。我摘了4公斤的蓝莓,花了$24。吃到肚子里的不算数。
  那天我们每个人都吃得美滋滋、乐呵呵的,一位来自西藏的博士生小杨女士直叫:“哎呀!我吃的牙都倒了,起码我得一段时间不能吃蓝莓了。”我告诉她:“你这是吃顶了。”大家听到哈哈大笑……
  这一天,我们每个人都是兴高采烈的,可回到家我一照镜子,呀!镜子里的我竟像个印度人了,晒得这么黑了!咳!谁也别怪,怪我自己,是我把那顶漂亮的帽子忘记带去了。
  我家有一位来自马来西亚亲密无间的好朋友xlm专家,他是个博士导师,会讲几国语言……他的孩子在另外的一个城市,他每周日都到我家来拜访,而且逢年过节都在我家享受假日的快乐。我总是包各种馅的饺子,再做几个菜还有酒招待他。他讲中国话讲的也很好,总是讲起来没完没了。他的知识面很广,我们非常喜欢听他讲话,我背后称他是“快乐的单身汉”。
  2011年1月9号是个星期天。快乐的单身汉xlm专家又来到我家,他想去采蓝莓。于是我们又一起去了蓝莓园,连吃带采……之后,奇怪,周周来我家的xlm专家竟然没来,直到又一个周日他才出现了。他告诉我们,上周没来我家,是因为他头晕,走路晃来晃去的,不知是怎么回事,就马上去看了医生。医生告诉他,是因为他的血压低了所以头才晕得厉害。为什么血压低,是因为吃了大量的蓝莓……我们这才知道蓝莓不光有很强的抗氧化作用,可以防癌,还有降压的作用。哈哈!这下可把我乐坏了,因为我经常血压高,每天吃些蓝莓就能控制我的血压了,这比吃药还灵呢!
  我们安慰了朋友xlm专家,临走时我让他带上我蒸的枣卷、糖包、馒头,他好高兴好喜欢,因为这些食品在这里是没有的,这里全是面包。
  
  (作者为36团荒友)
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
最新更新
热门排行