加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 图书 > 李小列百馗图精选

庞平与《漫画知青岁月》

时间:2012-07-10 15:59:47  来源:北大荒之情网  作者:杲文川

1.jpg gUU北大荒之情

 gUU北大荒之情

  经过一年多的酝酿、策划、创作,十易其稿、四次座谈,《漫画知青岁月》一书终于呈现在广大读者面前。由于辽宁省知青文化研究会会长于立波参与策划此书,并给与庞平提供了知青的相关参考资料,所以此书还冠以《共和国知青漫画专集》的书名。
  作者是1970年下乡到黑龙江生产建设兵团25团的庞平。庞平出身于知识分子家庭,父亲是资深编辑,外语很好;母亲是电台的幼儿节目播音员;大舅舅是西安话剧团的副团长;二舅舅是天津电台的副台长。他在兵团做过农活,盖过房,喂过猪,放过牛,养过蚕,当过统计,兼任过司务长,放过电影。他喜欢画画,放露天电影要换片子,等待时很无聊。庞平就画了一些幻灯片,看着夸张幽默的形象,大家在欢笑中,电影片也换好啦。他还帮助基层画商店橱窗,画电影海报等。返城后,他曾任天津北方影视制作艺术公司总经理,还做策划和摄影、录像等工作。现为天津南环铁路的干部。庞平是天津美术家协会会员、天津漫画专业委员会会员。
  从1980年起,他发表漫画作品数千幅代表作有:《谁输谁做饭》获1989年《全国首届职工美术作品评奖赛》三等奖,被著名漫画家方成先生主编的《中国当代漫画作品选》之中。《成功的秘诀》获“辽宁青年”1990年全国漫画大赛一等奖;《阻力》获1991年“中央电视台体育漫画大赛”三等奖;《反对歧视虐待女孩》2003年被收入《国家人口和计划生育宣传品国库》;《不要管我》获2004年入选《中国廉政文化丛书廉政漫画》集,原作被大赛组委会收藏。《小方便引起大麻烦》获2003年“道路交通安全全国漫画大赛”三等奖;《风雨过后》获2004年“讲诚信、反欺诈”全国漫画大赛二等奖;《特色门诊》获《今晚报》“漫画陈佩斯大赛”一等奖;《我们的队伍又扩大了》获2006年“道路交通安全全国漫画大赛”三等奖;《新官上任》获2004年“光明杯全国反腐倡廉漫画大赛”三等奖。《做贼心虚》获2007年濮阳杯“反腐倡廉全国漫画大赛”三等奖。《科学用水》获2007年《今晚报》举办的“全国节水漫画大”三等奖。《消费变迁》获2009年全国漫画大赛一等奖。漫画笑星李嘉存入选2011年《全国惟妙惟肖漫画肖像大赛》画册。《同龄》、《追求完美》分别入选第十届、第十一届“建国60周年”全国美展。
 
5.jpggUU北大荒之情
gUU北大荒之情
4.jpggUU北大荒之情
gUU北大荒之情
3.jpggUU北大荒之情
gUU北大荒之情
2.jpggUU北大荒之情
gUU北大荒之情
4.jpg
 
  这本《漫画知青岁月》分为追溯一代知青的历史足迹、回顾一代知青生活经历、再现一代知青艰苦劳作、体验一代知青爱情故事、感触一代知青深厚感情、返城一代知青乐观生活、感悟一代知青历史人物、敬仰一代知青感动人物、展现一代知青精英楷模、回眸一代知青难忘事件等篇章部分,此外,还展示了作者的其他类型的少量获奖作品。
  庞平自费印刷了这本书,书后印着“自费印刷 友情捐助 知青赏阅 个人收藏”。庞平在沈阳、天津、北京分别举行了“共和国知青”——《漫画知青岁月》画册首发式或签名售书活动。25团33连荒友任家瑞留言说:“庞平并为我签了十本《漫画知青岁月》……回到家我一口气儿欣赏完此书,大有意犹未尽之感。后悔买少了而不能将庞平君的漫画集,及时介绍给我的至亲好友们欣赏珍藏。这本漫画集,是集庞平君几十年的心血以‘概括和写实相结合的手法’将那个年代的知青生活以漫画形式展现在世人面前。它的可读性、趣味性和欣赏性集于一身,可谓雅俗共赏的好图集。在此,我向庞平君致敬!并将他亲笔签名的《共和国知青漫画专集》邮、送给我的部分亲友们,让他们与我共同分享这册知青漫画专集带来的愉悦。”
 

 gUU北大荒之情

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有人浏览
系统发表评论默认为匿名发表,无需填写用户名和密码。如愿留下姓名只需填写用户名和验证码即可。
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门